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Für Sie ausgewählte Bioweine: Roter Gutedel, Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Pinot Noir, Muskateller, Gewürztraminer, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Blauer Markgräfler oder Grüner Markgräfler.

Alle Weine sind selbstredend von ökologisch an- und ausbauenden Weingütern.


Gewürztraminer

Der Gewürztraminer ist in den deutschen Weinbergen bereits seit mehr als 400 Jahren beheimatet und ist somit ein Wahrzeichen der deutsche n Weinkultur. Er wird zur Herstellung von hochwertigen Weißweinen verwendet. Seine Trauben haben jedoch eine rötliche Farbe. Der geschichtliche Ursprung dieser weißen Rebsorte ist jedoch ungeklärt. Einige vermuten die ersten Anbaugebiete in Ägypten, andere wiederum sehen seinen Ursprung in Südosteuropa. In Südtirol wurde der Gewürztraminer bereits im 15. Jahrhundert als Messwein verwendet. Nach Deutschland kam der Traminer vermutlich im 16. Jahrhundert, dies belegt nicht nur der älteste Weinberg der deutschen Weingeschichte, der sich im pfälzischen Rhodt befindet, auch andere Winzer haben sich zu dieser Zeit mit dem Anbau dieser empfindlichen aber wohlschmeckenden Rebsorte beschäftigt. Bereits zu dieser Zeit gab es eine Anbauempfehlung für diese Weinsorte. Im 18. Jahrhundert übte man sich an vielen verschiedenen Züchtungsversuchen der Traminer – Weinrebe. Aufgrund der hohen Empfindlichkeit dieser Rebsorte verschwand sie jedoch neben der robusteren Riesling- Rebe immer weiter aus den deutschen Anbaugebieten.

In Deutschland erreicht der Gewürztraminer heute eine eher kleinere Anbaufläche von ca. 1000 ha. Besonders die Weinanbaugebiete in Rheinhessen, Baden und der Pfalz widmen sich dem Anbau dieser beliebten weißen Rebsorte. Jedes Jahr werden Wettbewerbe veranstaltete, in denen die besten und hochwertigsten Qualitätsweine gegeneinander antreten und mit Preisen belohnt werden. Durch seine geringe Anbaufläche zählt der Gewürztraminer heute zu den Spezialitäten und erfreut sich immer noch einer großen Fangemeinde, die ihm auch bis heute treu geblieben ist.

Der Gewürztraminer zeichnet sich besonders durch sein würziges Aroma aus, das über ein zusätzlichen außerordentlich fruchtigen Geschmack verfügt. Der Gewürztraminer kann je nach Boden und Klima einen unterschiedlichen Geschmack entwickeln. Mal sind sie leicht, mal haben sie eine schwerere alkoholreiche Konsistenz. Die Farbe der Trauben variiert je nach Qualitätsstufe zwischen gelb und goldgelb.

Die würzigen Traminer eignen sich aufgrund ihres vollmundigen und kräftigen Geschmacks besonders als Speisebegleiter für deftige Gerichte oder würzige Käsesorten. Auch die französische Pastetenspezialität Foi Gras ist mit einem Traminer verzehrt eine wahre Gaumenfreude.

Im Anbau ist die Traminer – Rebsorte recht anspruchsvoll und bedarf einer dauerhaften und intensiven Pflege. Ihre Ansprüche an Boden und Klima sind ebenfalls recht hoch. Sie gedeiht am besten in kalkhaltiger Erde, aber auch Lehm- Sandböden geben dieser Rebsorte ihren ausgesprochen würzigen und vollmundigen Geschmack. Das Bouquet des Traminers kommt einer Explosion der exotischsten Früchte und Blüten gleich. Hier findet man nicht nur die angenehmen Düfte der Passionsfrucht oder der Ananas, auch das angenehme Aroma der Königin der Blume, der Rose, bezaubert jeden Weinkenner auf ganz besonders Art und Weise.


Roter Gutedel BioKauftipp: Gewürztraminer

Natürlich angebaut von Weingut Rieger aus Buggingen Betberg
0,75 l - 2009 Gewürztraminer Spätlese

Anbau Region: Markgräflerland

Passend zu deftigen Speisen und würzigem Käse