Für Sie ausgewählte Bioweine: Roter Gutedel, Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Pinot Noir, Muskateller, Gewürztraminer, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Blauer Markgräfler oder Grüner Markgräfler.
Alle Weine sind selbstredend von ökologisch an- und ausbauenden Weingütern.
Der grüne Markgräfler ist ein moderner und spritziger Weißwein, der die natürliche Schönheit des Markgräflerlandes auf ganz besondere Art und Weise wiederspiegelt. Diese von Weinbergen und prachtvollen Wiesen und Wäldern geprägte Landschaft ist nicht nur für ihre wohltuenden Thermalquellen bekannt, auch im Weinanbau sind die Markgräfler sehr erfolgreich. Neben den vielen Kulturdenkmälern und Sehenswürdigkeiten aus vergangen Jahrhunderten, werden hier hochwertige Qualitätsweine produziert, deren Trauben in diesem warmen südlichen Klima besonders gut gedeihen.
Der grüne Markgräfler wird aus der wohlschmeckenden weißen Gutedel – Traube hergestellt, deren Anbaugebiete sich vorwiegend in der Schweiz und im Markgräflerland befinden. Diese edle Pflanze wird bereits seit mehr als 5000 Jahren angebaut und zählt somit zu den ältesten Rebsorten weltweit. Bereits im 18. Jahrhundert gelangte die Gutedel – Rebsorte nach Deutschland. Damals entdeckte der Markgraf Karl-Friedrich von Baden die noch unbekannte Rebsorte in einem Weinberg am Genfer See. Unter der warmen Sonne Süd-Badens gedieh diese Rebsorte besonders gut, denn die klimatischen Bedingungen eigneten sich besonders gut für die Herstellung von hochwertigen Gutedel – Tropfen. Der Gutedel – Wein besticht besonders durch seinen leichten und fruchtigen Geschmack. Er eignet sich nicht nur als idealer Speisebegleiter, auch als gekühlte Weinspezialität im Sommer, darf er bei keiner Grillparty fehlen. Nicht nur die Damen lieben seine leichte und unbeschwerte Konsistenz, auch in der Herrenwelt findet er durchaus seinen Zuspruch.
Der grüne Markgräfler wird vorwiegend aus Trauben des biologischen Anbaus hergestellt. Die Idee für die Kreation eines spritzigen Weißweins aus dieser edlen Rebsorte hatte ihren Ursprung bei einem Heitersheimer Bürger, dem Unternehmensberater und Betriebswirt Berthold Willi. Auf einer Reise nach Portugal entdeckte der naturverbundene Weinliebhaber den spritzigen „ Vinho verde“. Gemeinsam mit dem überzeugten Bio-Winzer Daniel Feuerstein setzte er seine Vision, einen leichten, spritzigen und modernen Weißwein aus den traditionellen Gutedel – Trauben zu kreieren, in einem Pilotprojekt um. Die beiden Markgräfler produzierten die ersten 1500 Flaschen mit den feinen Früchten des Jahrgangs 2007 und hatten sofort Erfolg mit diesem außergewöhnlichen Qualitätswein. Der grüne Markgräfler erhält seine Frische, da er nicht mit Zucker angereichert wird. Dies macht ihn zu einem spritzigen trockenen Weißwein, der aufgrund seines geringen Alkoholgehalts von max. 10% besonders bekömmlich ist. Für die Herstellung dieser Markgräfler Spezialität werden nur unbeschädigte gesunde Trauben verwendet, die besonders schonend weiterverarbeitet werden. Willis konnte bereits einige Ecovin – Winzer für seine fruchtige Weinspezialität begeistern und hat mittlerweile eine eigene Firma gegründet, die sich um die Vermarktung dieser Köstlichkeit kümmert. Der grüne Markgräfler ist ein leichter Sommerwein, der sich besonders als Speisebegleiter zu mediterranen Gerichten eignet.
Kauftipp: grüner Markgraefler
Natürlich angebaut von Weingut Rieger aus Buggingen Betberg
0,75 l - Grüner Markgräfler
Anbau Region: Markgräflerland
Grüner Markgräfler passt als leichter bekömmlicher Wein ausgezeichnet zu Spargelgerichten und zu leichten mediteranen Speisen.