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Für Sie ausgewählte Bioweine: Roter Gutedel, Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Pinot Noir, Muskateller, Gewürztraminer, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Blauer Markgräfler oder Grüner Markgräfler.

Alle Weine sind selbstredend von ökologisch an- und ausbauenden Weingütern.


Muskateller

Die weiße Rebsorte Muskateller stammt vermutlich aus Kleinasien und gehört zu den ältesten Rebsorten weltweit. Vermutungen zufolge wurde sie von phönizischen und griechischen Siedlern im östlichen Mittelraum weiter verbreitet. Die Römer waren dieser edlen Weinsorte besonders angetan.

Nach Mittel- und Nordeuropa gelangte sie im 12. Jahrhundert durch die bekannten Fernhandelsstraßen. Die italienische Stadt Venedig spielte bei der Verbreitung dieses beliebten Weißweins eine entscheidende Rolle. Sie kontrollierte zu diesem Zeitpunkt den Handel zwischen dem Orient und dem westlichen Abendland. Auch heute noch wird der Muskateller auch als griechischer Wein oder Zypernwein bezeichnet. Die beiden berühmten deutschen Kaiser Karl der Große und Barbarossa schätzten diesen ausgesprochen vollmundigen Wein.
Zurzeit gibt es ca. 200 verschieden Arten des Muskatellers. Die Trauben der Muskateller – Rebsorte haben eine gelbe bis gelbgrüne Farbe. Ganz selten sind auch blassrote bis schwarze Trauben zu finden. Im Gegensatz zu anderen Weißweinen wird die Muskateller Rebsorte vorwiegend im südlichen Mitteleuropa angebaut, da sie sehr frostempfindlich ist und somit dem kälteren Klima in Nordeuropa nicht gewachsen ist. Die Muskateller Traube reift spät und bedarf einer intensiven Pflege gegen Fäulnis.

Der Muskateller begeistert durch sein vollmundiges Aroma und seinen charakteristischen Muskat – Duft, der jedem Weinliebhaber den Atem stocken lässt.

In früheren Jahrhunderten wurde der Muskat vorwiegend für die Herstellung von süßen Weinen verwendet. Besonders bekannt ist der Asti Spumante, der vorwiegend im italienischen Piemont aus den süßen Muskateller Trauben hergestellt wird. Trockene Rotweine, die aus den roten Muskateller Trauben hergestellt werden, sind erst seit ca. 100 Jahren auf den internationalen Weinmärkten vertreten. In Frankreich wird der Muskateller vermutlich am längsten kultiviert. Hier werden auch heute noch hochwertige Muskateller – Weine produziert, die weit über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannt sind. Die seltensten und hochwertigen Muscat-Weine stammen aus dem Elsass und eigenen sich aufgrund ihres aromatischen und vollmundigen Geschmacks nicht nur als Aperitif, auch als Begleiter zu Kuchen und sonstigen Desserts sind sie sehr beliebt.
Der Anbau der Muskateller – Rebsorte ist jedoch nicht nur in Europa sehr beliebt, auch in Südafrika übt man sich in der Kunst des Muskat – Anbaus. Bereits im 17. Jahrhundert wurden die ersten Muskateller – Rebstöcke in der damaligen holländischen Kolonie angebaut. Der holländische Gouverneur Simon van der Stel erwarb in Jahr 1685 einige Ländereien, auf denen er sich dem Anbau dieser beliebten Rebsorte widmete. Er gab dem Anbaugebiet den Namen Constantia (Beharrlichkeit), das auch heute noch Ursprung vieler hochwertiger Muskateller – Weine ist. Van der Stel bewirtschaftete seine Weinberge mit ausgesprochener Perfektion und Sauberkeit.


Roter Gutedel BioKauftipp: Muskateller trocken

Bester Badischer Biowein 2009
0,75 l - 2009 Muskateller, trocken

leider bereits augetrunken!

Anbau Region: Markgräflerland