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Für Sie ausgewählte Bioweine: Roter Gutedel, Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Pinot Noir, Muskateller, Gewürztraminer, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Blauer Markgräfler oder Grüner Markgräfler.

Alle Weine sind selbstredend von ökologisch an- und ausbauenden Weingütern.


Weißer Burgunder

Der weiße Burgunder ist ein besonders leichter Wein und wirkt in den heißen Sommermonaten besonders erfrischend. Auch als Speisebegleiter ist er ein Geschmackshighlight auf jeder Festtafel.

Der weiße Burgunder, oder auch Weißburgunder verfügt über einen fruchtigen säuerlichen Geschmack und besitzt eine blass- bis hellgelbe Farbe. Sein Duft ist eher dezent, doch sein Aroma ist unvergleichlich nussig.

Der bekannte Pinot Noir, der blaue Burgunder, gilt als die Urform des weißen Burgunders. Beide zählen zu den Burgundersorten, die besonders durch ihre hellen Beerenhäute bekannt sind und für die Herstellung von erstklassigen Rot- und Weißweinen verwendet werden.
Der weiße Burgunder ist bereits seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Heute ist er nicht nur bei unseren französischen Nachbarn sehr beliebt, auch in Österreich, Deutschland und Italien befinden sich einige Weinanbaugebiete, die sich auf den Anbau dieser bekömmlichen weißen Rebsorte konzentrieren. In Frankreich nennt man diese Rebsorte Pinot Blanc, in Italien gab man ihr den Namen Pinot Bianco. In Frankreich ist sie neben dem bekannten Chardonnay die beliebteste weiße Rebsorte und ist am häufigsten auf den Weinbergen im Elsass und im Burgund zu finden. Frankreich verfügt bereits über eine Anbaufläche von mehr als 1300 ha, die sich jedoch immer weiter vergrößert. In Italien wird der Weißburgunder vorwiegend im nördlichen Landesteil angebaut. Die Hauptanbaugebiete befinden sich vorwiegend in der Lombardei, Venetien, Friaul und in Südtirol.

In Deutschland wird diese beliebte Rebsorte auf einer Anbaufläche von insgesamt ca. 3700 ha angebaut. Die meisten Pinot blanc Weinberge befinden sich in Baden – Württemberg, in der Pfalz und in Rheinhessen, aber auch die sächsische Weinstraße engagiert sich immer mehr im Anbau dieses bekömmlichen Weißweins. Der Weißburgunder gedeiht besonders gut in wärmeren Gebieten Deutschlands. Im Gegensatz zum beliebten Riesling sind die Ansprüche an die Bodenqualität besonders hoch. Weißburgunder Reben bevorzugen reichhaltige und tiefgründige Böden, die sich besonders in warmen und trockenen Regionen befinden sollten. In der Pflege sind diese weißen Rebsorten eher unkompliziert. In einer langen Reifezeit erreichen die Trauben eine besonders hohe Qualität, die für den ausgesprochen fruchtigen Geschmack dieses wohlschmeckenden Rebensaftes verantwortlich sind.

Der Weißburgunder eignet sich nicht nur als Speisebegleiter für Fischgerichte, auch zu Kalb-, Rind- oder Geflügelgerichten passt er hervorragend. Als eisgekühlter Sommerwein bereichert er jede Gartenparty und sorgt mit seinem mäßigen Alkoholgeschmack für einen einzigartigen Genuss, der auch am nächsten Morgen ohne Folgen bleibt. Für eine ausgesprochen hohe Qualität im Bereich der Spät- und Auslese sorgt die Lagerung in den hochwertigen Barrique – Fässern.


Bio Burgunder weißKauftipp: weißer Burgunder

Natürlich angebaut von Weingut Rieger aus Buggingen Betberg

Anbau Region: Markgräflerland

Diese besonders sanften und weichen Qualitätsweine verfeinern jedes Lamm- und Jungwild Gericht.