Bioweingut | Bioweinshop | Weinwissen | Weintipps | Biowein | Biowinzer | Bioweinbau

Für Sie ausgewählte Bioweine: Roter Gutedel, Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Pinot Noir, Muskateller, Gewürztraminer, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Blauer Markgräfler oder Grüner Markgräfler.

Alle Weine sind selbstredend von ökologisch an- und ausbauenden Weingütern.

Pinot Noir

Der Blanc de Noir ist eine ganz besondere Rebsorte, da sie in der äußeren Erscheinung eher zu den roten Rebsorten zu zählen ist. Der Traubensaft dieser Rebsorte ist jedoch hell. Die Farbstoffe befinden sich in der Außenhaut und müssen bereits vor Beginn der Gärung entfernt werden. Nur auf diese Art und Weise erhält man einen hochwertigen Weißwein, der keine Wünsche offen lässt. Für die Herstellung des Blanc de Noir ist es besonders wichtig ausschließlich unverletzte Trauben zu verwenden, damit keinerlei Farbstoffe aus der Haut entweichen können, die beim Gärungsprozess für einen roten Farbton sorgen könnten. Das Fruchtfleisch sollte so schnell wie möglich von der Außenhaut getrennt werden, denn nur auf diese Weise können hochwertige Weißweine hergestellt werden. Der Blanc de Noirs ist also ein weiß gekelterter Rotwein, der nur aufgrund dieses besonderen Kelterungsprozesses zu einem hochwertigen Weißwein heranreift. Die Blanc de Noir Rebe gehört zu den hochwertigen und edlen Burgunderrebsorten, die für die Herstellung von erstklassigen Weiß- und Rotweinen verwendet werden.

Der Pinot Noir, oder Spätburgunder, wie er in Deutschland genannt wird, stammt ursprünglich von einer wilden Burgunder Rebsorte ab und bringt besonders wertvolle und edle Rotweine zum Vorschein bringt. Die Hauptanbaugebiete befinden sich in der französischen Region Burgund, die für die Herstellung von hochwertigen Qualitätsrotweinen weltweit berühmt ist. Diese anmutige Rebsorte soll schon manchen Mann um den Verstand gebracht haben. Einige haben sogar ihre Familien im Stich gelassen oder sind zum Verbrecher geworden. Die Pinot Noir Reben benötigen viel Pflege und optimale Bedingungen, damit sie reifen und ihren vollen Geschmack entwickeln kann. Wer erfolgreich einen Pinot Noir herstellen möchte, der muss nicht nur über viel Fingerspitzengefühl verfügen, sondern ebenfalls über ein großes Fachwissen bezüglich dieser roten wohlschmeckenden Schönheit. Bereits im Weinberg bedarf sie einer besonders liebevollen und sorgfältigen Pflege.

Die hochwertigsten Spätburgunder – Weine wurden bis zur Mitte des 20. Jahrhundert im Burgund hergestellt, heute werden sie nicht nur in Europa, sondern auch in den amerikanischen Weinanbaugebieten erfolgreich kultiviert. Deutschland verfügt über eine Anbaufläche von 12000 ha. Das größte Spätburgunder Anbaugebiet ist Baden – Württemberg. Hier werden ca. 6 000 ha mit dieser edlen roten Rebsorte bepflanzt. Rheinhessen und die Pfalz folgen auf Platz 2 und 3. In den letzten Jahren wurden hier hochwertige Qualitätsweine produziert, die jeden Weinkenner begeistern. Sie sind besonders reich an Tannin, haben eine tiefrote Farbe und verfügen über ein vollmundiges Aroma. In ihrer Qualität stehen sie den Spätburgundern aus Frankreich in keinster Weise nach.


Pinot NoirKauftipp: Pinot Noir, Blanc de Noirs

Natürlich angebaut von Weingut Rieger aus Buggingen Betberg

Anbau Region: Markgräflerland

Passend zu würzigen Speisen und herzhaften Pilzgerichten