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Für Sie ausgewählte Bioweine: Roter Gutedel, Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Pinot Noir, Muskateller, Gewürztraminer, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Blauer Markgräfler oder Grüner Markgräfler.

Alle Weine sind selbstredend von ökologisch an- und ausbauenden Weingütern.


Spätburgunder Rotwein

Der Spätburgunder Rotwein ist eine besonders edle Rebsorte. Sie sorgt weltweit für die aufregendsten Rotweinkreationen und hat bereits schon viele Weinliebhaber in ihren Bann gezogen. Diese edle Weinsorte ist auf den Tischen der Highsociety ebenso zu finden, wie in vielen Nobelrestaurants, die nicht nur mit exquisiten Speisen den Gaumen erfreuen, sondern in deren Weinkellern die größten Schätze der Welt vor sich hin schlummern.

Die bekanntesten Burgunder Weine stammen vorwiegend aus Burgund, wo vermutlich bereits die Römer sich mit dem Anbau dieser edlen Rebsorte beschäftigten. Die hochwertigen Rotweine aus Burgund werden vorwiegend an der Côte d`Or angebaut. In den Weinbergen Côte de Nuit und Côte de Beaune wachsen die hochwertigsten und wertvollsten Spätburgunder Rotweine, die weltweit für Aufsehen sorgen. Sie werden zu hohen Preisen gehandelt und sind für den Ottonormalverbraucher kaum erschwinglich. Etwas weiter südlich, an der Côte Chalonnaise, befinden sich ebenfalls viele Spätburgunder Weinberge, die auch für den Durchschnitts-Weinliebhaber qualitativ hochwertige Rotweine zu erschwinglichen Preisen bereithalten.

Um den hohen Qualitätsansprüchen der Burgunder – Liebhaber gerecht zu werden, wird der Anbau dieser edlen Rebsorte strengstens kontrolliert. Eine Ertragseinschränkung sorgt hier für die hochwertigsten und teuersten Rotweine der Welt. Hierzu werden die Weinanbaugebiete in kleine Dorflagen unterteilt, die oftmals nur über wenige Hektar an Anbaufläche verfügen. Diese kleinen Parzellen werden gekennzeichnet und nach ihrer Qualität beurteilt. Hier kommen dann die bekannten Bezeichnungen Premier Cru und Grand Cru zum Einsatz. Aufgrund der Tatsache, dass der Burgunder Rotwein in diesen kostbaren kleineren Anbaugebieten angebaut wird, konnte er nicht die Popularität erreichen, wie dies bei den Bordeaux – Weinen der Fall ist.

Der Spätburgunder ist im Gegensatz zu anderen roten Rebsorten sehr empfindlich im Anbau. Ein erfolgreicher Anbau gleicht nahezu einem Spiel mit dem Feuer. Die Rebstöcke benötigen eine ausgiebige Pflege, um sie vor dem echten und falschen Mehltau zu schützen. Sie sind weiterhin sehr empfindlich gegen Klimaschwankungen und sollte vorwiegend an südlichen Hanglagen angebaut werden, die über einen fruchtbaren kalkhaltigen Boden verfügen. Hier fühlt sich die rote Edelrebe besonders wohl und sorgt für hochklassige Rotweine, die jede Konkurrenz in die Flucht schlagen. Der Anbau der Spätburgunder Weinrebe hat sich in Frankreich mittlerweile verdreifacht und wird auch bei den deutschen Winzern immer beliebter. Der komplizierte und aufwendige Anbau schreckt die leidenschaftlichen Weinbauern nicht ab, sondern lässt sie zur Hochform auflaufen. Zurzeit werden in Deutschland etwa 12 000 ha mit der hochwertigen Rebsorte bewirtschaftet. Mit viel Erfahrung und Können werden hier hochwertige Spätburgunder der Spitzenklasse hergestellt, die sich vor ihren französischen Konkurrenten in keinster Weise verstecken müssen.


Roter Gutedel BioKauftipp: Spätburgunder

Natürlich angebaut von Weingut Rieger aus Buggingen Betberg

" 3Sterne " bei Selection Wine Challenge 2010. Anbau Region: Markgräflerland

Als kräftiger Wein begleitet der Spätburgunder festliche Speisen wie besten Braten oder Wild oder auch eine Käseplatte. Der Wein entfaltet sein Aroma am besten chambriert auf 16 bis 18 Grad.