Für Sie ausgewählte Bioweine: Roter Gutedel, Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Pinot Noir, Muskateller, Gewürztraminer, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Blauer Markgräfler oder Grüner Markgräfler.
Alle Weine sind selbstredend von ökologisch an- und ausbauenden Weingütern.
Der Spätburgunder Weißherbst ist nicht nur besonders leicht und fruchtig, sondern besticht mit seiner spritzigen Frische. Dieser vollmundige Roséwein wird im Gegensatz zum Spätburgunder Rotwein direkt nach der Ernte sofort gekeltert und erhält somit seine typische Rosé – Farbe. Der Säuregehalt ist etwas höher als beim Rotwein und sorgt eisgekühlt für ein Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art. Der Spätburgunder hat einen ganz besonderen Charakter und wird von Weinkennern sehr geschätzt. Selbst Hollywood hat sich mit dem Thema bereits beschäftigt. In „Sideways“, einer Komödie aus dem Jahr 2004, die mit einem Oskar ausgezeichnet wurde, findet der Spätburgunder Anerkennung. Man sagt, dass die Liebhaber des Spätburgunders besonders einfühlsame und intelligente Menschen seien, die sich intensiv dem Leben und seinen Herausforderungen stellen. Für die Herstellung dieser empfindlichen Rebsorte benötigt man nicht nur die nötige Fachkenntnis. Hier ist Gefühl, Liebe und intensive Pflege von Nöten, damit aus den Pinot Trauben wahre Meisterwerke der Weinkunst entstehen können. Dies gilt nicht nur für die hochwertigen Spätburgunder Rotweine, auch für die Herstellung des wohlschmeckenden Weißherbstes benötigt man Geduld und sehr viel Fingerspitzengefühl. Doch die Mühe lohnt sich auf alle Fälle, denn der Spätburgunder Weißherbst ist ein Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art und besticht mit viel Geschmack, Aroma und Leichtigkeit.
Die Burgunder Weinrebe zählt zu den wertvollsten und edelsten Rebsorten der Welt. Sie wird vorwiegend für die Herstellung von hochwertigen Rotweinen verwendet, die weltweit große Anerkennung genießen. Die Trauben der Burgunder – Rebe sind besonders dichtbeerig und variieren in der Farbe zwischen einem tiefen dunkelblau bis hin zu einem tiefen schwarz. Diese intensive Farbgebung verleiht dem Spätburgunder Rotwein seine einzigartige dunkelrote Färbung. Er gilt als absoluter Klassiker unter den Rot- und Roséweinen und wird besonders gehobenen Ansprüchen gerecht. In Deutschland wird der Spätburgunder auf etwa 12 000 ha Anbaufläche angebaut, wobei in den Gebieten rund um den Kaiserstuhl sowie in Baden- Württemberg und der Pfalz die Hauptanbaugebiete zu finden sind. Der Spätburgunder bedarf einer besonders intensiven Pflege, bei der nicht nur die Bodenbeschaffenheit sondern auch das Klima eine entscheidende Rolle spielt. Diese klassische Rebsorte gedeiht in den traditionellen Rieslinglagen am besten und läuft mit richtiger Pflege und optimalen Bedingungen zu wahrer Hochform auf.
Den Spätburgunder Weißherbst gibt es in verschiedenen Geschmacksvariationen, ob trocken, halbtrocken oder lieblich, Rosé – Liebhaber kommen hier voll und ganz auf ihre Kosten. Dieser Roséwein ist in den Qualitätsstufen Qualitätswein QbA, Auslese, Spätauslese oder Kabinett erhältlich. Er ist besonders leicht und ist gekühlt nicht nur auf Weinfesten oder Gartenpartys ein gern gesehener Gast.
Kauftipp: Spätburgunder Weißherbst
Natürlich angebaut von Weingut Rieger aus Buggingen Betberg
Anbau Region: Markgräflerland
Spätburgunder Weißherbst eignet sich vorzüglich als Speisebegleiter für Lachs, gegrillten Fisch und Fleisch sowie Salaten.